• 30 августа 2013, пятница
  • Москва, Москва, Москва, Парк искусств “Музеон”, павильон “Школа”. Крымский вал, владение 2. Станции метро Парк культуры, Октябрьская. Далее пешком или на троллейбусе №10, "Б" до остановки "Парк культуры"

Александр Кондаков <Изобретение сексуальности и капитализм>

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московская экспериментальная школа по гендерным исследованиям
1514 дней назад
30 августа 2013 c 18:00 до 19:30
Москва
Москва, Москва, Парк искусств “Музеон”, павильон “Школа”. Крымский вал, владение 2. Станции метро Парк культуры, Октябрьская. Далее пешком или на троллейбусе №10, "Б" до остановки "Парк культуры"

Гомосексуальность, как и гетеросексуальность, — сравнительно новые для науки и повседневности понятия. Их появление тесно связано с развитием капиталистического производства и капиталистической идеологии в Новое время. В отличие от многих стран мира, в России гомосексуальность становится объектом внимания государственной бюрократии и ученых одновременно с подобными процессами в Западной Европе, в конце XIX века. Именно в этот период также появляются особые городские субкультурные практики: формируется сектор коммерческой эксплуатации гомосексуальности, возникают гомосексуальные субкультуры в мещанской и богемной среде. Наследие советского периода сказывается и на повседневности современных российских гомосексуалов. Это наследие прослеживается в низком уровне политизации лесбиянок и геев, в осторожных стратегиях осознания себя и аскетичной репрезентации сексуальности в публичном пространстве. Актуальным остается проблема неприятия гомосексуальности на уровне государственной бюрократии и, как следствие, попытки узаконить дискриминацию. Александр Кондаков рассмотрит данные вопросы с позиций социальной теории гражданства, позволяющей вписать личный опыт и частный субъект в контекст социального, экономического и политического развития конкретного государства, а также помыслить формы сопротивления насильственному закрепощению субъекта в этих контекстах.

Александр Кондаков - социолог, исследователь в Центре независимых социологических исследований. Основная сфера исследовательских интересов: новейшие теории социального конструирования сексуальности.

18+

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше